ООО ИНТЕХНО
+7 (495) 789-64-19 info@intehno.org
пн-пт с 10 до 17 часов

Строительные фены. Область применения, правила выбора

Строительные фены относятся к группе профессиональных инструментов, поэтому, в основном, их используют специалисты.

Домашние мастера, чаще всего, пользуются одноразовой газовой горелкой, либо старым феном для волос. Но если вы привыкли делать ремонт своими руками, то стоит присмотреться к этому многофункциональному и полезному приспособлению. Давайте подробно рассмотрим сферы применения строительного фена.

1. Он незаменим при удалении старой краски и синтетических отделочных материалов. Все это легко снимается металлическим шпателем. Главное, обеспечить хорошее проветривание помещения при выполнении таких работ.

2. Фен поможет при снятии линолеума, различных виниловых покрытий, плиток, в основу которых входят синтетические волокна. С его помощью легко удалить наклейки, ценники, различные этикетки.

3. Нанесение защитных покрытий, либо их снятие. Плавление, размягчение битума, смол, воска, припоя.

4. Удобно проводить антисептическую обработку древесины, вощение лыж, мебели.

5. Для раскручивания заржавевших резьбовых соединений, горячей посадки деталей.

6. Строительный фен удобно использовать для размораживания водопроводных и канализационных труб, замерзших автомобильных замков, для освобождения ото льда деталей машин и механизмов.

7. Производить пайку тонкостенных медных трубопроводов. Для такой операции используется дополнительная специальная насадка, которая позволяет равномерно прогреть место спайки.

8. Изгибать пластиковые трубы, сваривать изделия из пластмассы с низкой точкой плавления. Формировать изделия из оргстекла и других материалов с высокой точкой плавления. Ремонтировать пластиковые бампера и другие пластмассовые части автомобилей.

9. Ремонтировать лыжи, доски для серфинга, формировать и изгибать деревянные изделия.

10. Проводить дезинфекцию клеток животных и птиц, уничтожать вредителей, просушивать стены после протечек.

11. Выпаивать микросхемы из плат, лудить поверхности.

Как видите, области применения строительных фенов очень разнообразны. Не забывайте о соблюдении мер безопасности во время работы. Стоит отказаться от использования этого инструмента, если есть опасность взрыва или воспламенения материалов, выделения высокотоксичных газов.

Перед тем, как приступить к удалению старой краски, разогреву битумов и легковоспламеняющихся смазок, позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда были средства для тушения огня. Помните, что в старых красках может содержаться повышенная концентрация свинца, который является высокотоксичным и может представлять угрозу вашему здоровью. Не нагревайте с помощью строительного фена газовые трубы - это может привести к взрыву.

Как выбрать строительный фен, на что обратить внимание при покупке?

Конструктивные особенности у всех фенов практически одинаковы: спираль разогревает воздух, а электродвигатель с помощью вентилятора направляет его на рабочую поверхность.

На полках магазинов можно увидеть дорогие образцы и очень дешевые аналоги. Но не стоит забывать о том, что экономия на цене может обернуться покупкой некачественного товара. Дорогие образцы способны работать долгое время непрерывно.

Изучите основные характеристики представленных образцов: потребляемую мощность и производительность. Для использования в домашней мастерской достаточно мощности в 1800-2000 Вт, оптимальный температурный диапазон воздушной струи от 50 до 600 град. С.

В недорогих строительных фенах используется ступенчатая регулировка температур. В дорогих моделях температура регулируется плавно, что позволяет более точно подобрать режим для выполнения той или иной операции. Увеличить срок службы модели позволяет наличие устройства, обеспечивающего поддержание постоянной температуры. Это защитит его от перегрева.

На дорогих моделях имеется дисплей с отображением на нем рабочей температуры. В бюджетных образцах индикация температур осуществляется набором светодиодов. В сопле большинства фенов монтируется отражающее зеркало, которое служит для увеличения теплоотдачи и уменьшения времени обработки материала.

Покупая строительный фен, не забудьте приобрести наиболее часто используемые насадки:

  • насадка для понижения температуры;
  • для защиты стекла;
  • плоская насадка;
  • насадка с отражателем.

Надеюсь, ваш выбор будет правильным.

 


← вернуться на предыдущую страницу