Синтетические материалы применяются во многих отраслях. К примеру, их используют для ремонта производственного оборудования или в домашнем быту. А предметы из термопласта можно увидеть повсюду. Это могут быть вёдра, тазики, бочки, люки, септики, шланги и тому подобное. Любая вещь со временем выходит из строя и требует ремонта либо ее замены. Для работы с полиэтиленом, поливинилхлоридом и полипропиленом производители изготовили прибор, который прекрасно справляется с вышеописанными синтетическими материалами. Название этому прибору ручной сварочный экструдер. Мало кто знает об этой чудо-машине, но приобрести его стоит многим людям, которые занимаются ремонтом в доме самостоятельно.
Самым качественным изготовителем ручного оборудования для сварки пластиков принято считать компанию «Leister». Покупателю предоставляется большой ассортимент приборов. Главной особенностью экструдера от фирмы «Leister» - это небольшой размер. Применяя подобное оборудование, комфортно выполнять работы с септиками, системами очистки воды, бассейнами и т.п. Заводы по изготовлению ручных сварочных экструдеров размещаются в Швейцарии. Никто не поспорит с тем, что Швейцария известна всему миру как страна, в которой все процессы выполняются точно и качественно. Вот поэтому и прибор выполнен по последнему слову техники, а также с учетом всех тонкостей процесса изготовления. С ним удобно работать в различных положениях. Ему доступно прокладывание швов различной конфигурации. При этом качество шва всегда выполнено на достойном уровне. Данный прибор прост и легок в применении. Перед началом работы необходимо ознакомиться с инструкцией.
Контролеры. Совмещённые контролеры
При покупке ручного сварочного экструдера, важно учитывать одну деталь. Дешевые экземпляры содержат лишь нагреватель воздуха, именно поэтому будет только один регулятор температуры. Для того, чтобы его настроить, нужно повернуть ручку в определённом направлении без ориентира на дисплей, который бы изображал действующую температуру. В данном аппарате присадочный материал разогревается горячим воздухом. Проникновение воздуха происходит сквозь отверстие и в результате осуществляется горячее обволакивание экструзионной камеры. Величина и форма отверстия выполнены таким образом, что отсутствие ветра сохранит разницу температур присадочного материала и горячего воздуха примерно на 50 градусов. Рабочий температурный режим устанавливается в соответствии с реальной температурой для определенного положения рукоятки. Производители советуют иногда проверять фактическую температуру, применяя контактный градусник. Температура присадочного материала определяется с помощью проникновения зонда на максимальную глубину (5-10 мм). Эту работу нужно совершать именно в том отверстии, откуда подается присадочный материал. Измерение температуры воздуха также выполняется при помощи зонда. Обеспечивая расстояние 5 мм от наружного края, зонд внедряется на глубину сопла.
Раздельные контролеры
Произвести четкую настройку температурного режима присадочного материала сварочного экструдера способны некоторые электронагреватели. Температура присадочного материала и горячего воздуха проверяется раздельными контролерами. Каждый контролер имеет свой собственный дисплей, где показана зафиксированная и действительная температура.
Интеллектуальный контролер
Работу сварочных экструдеров можно поверять интеллектуальным контроллером. В нём программируется оптимальный температурный режим для определенного материала, с которым будет выполнять работу экструдер. Специалист выбирает необходимый материал, а экструдер автоматически назначает температурный режим. Оператор может подстроить температуру материала, не отклоняясь от заранее установленных параметров. Память контролера имеет возможность запоминать вспомогательные материалы. После подачи тока, камеры плавления и воздух сварочного экструдера с подобным контролером прогреваются не так быстро. Необходимо найти подходящий материал и установить производительность, и только после этого все элементы начинают прогреваться.
Подходящие материалы для сварки ручным экструдером
Экструзионной сваркой, как правило, соединяют изделия из ПП, ПНД и т.п. Вязко-текучая форма и старт термодеструкции должны иметь разницу температур более 50 градусов. Очевидно, что даже сильный перегрев (на 40 градусов) не может испортить материал.
Иное положение происходит со сваркой ПВДФ и ПВХ. Температура термодеструкции практически одинаковая с температурой пластификации материала. В связи с этим, сварка ПВДФ требует беспрекословной точности работы системы нагрева экструзионной камеры. Эта четкость необходима и во время сварки ПВХ. Также используется особенный шнек, который позволяет качественнее смешать материал на этапе расправления. Подобный маневр позволяет избежать местного перегрева.
Нестабильность температур материалов добавляет специфичности технологии сварки экструдером. Во время сварки запрещено выключать, а затем заново включать аппарат. Также нежелательно долго удерживать экструдер в «спящем» режиме. Различают и другие тонкости при использовании аппарата для сварки. Необходима консультация специалистов перед использованием. Известна еще одна тонкость, связанная со сваркой ПВХ. Данный материал является химически активным и имеет абразивность во время нагрева. Эти качества стимулируют обеспечивать необходимую стойкость материалов шнека и экструзионной камеры.